domingo, 28 de agosto de 2011

COSAS DE VINOS

A continuación plantearemos algunas preguntas (y sus respuestas) que solemos hacernos los que empezamos a mostrar interés por el mundo del vino.

¿Cuántos vinos deben servirse a lo largo de una comida?En un almuerzo o cena informal lo normal es tomarse sólo un vino, pero en las comidas especiales, en celebraciones, deben servirse al menos dos, blanco y tinto (por este orden). Cada uno debe tener su propia copa.
¿Qué vino debe acompañar a cada plato?Sobre gustos no hay nada escrito y cada cual puede elegir según sus preferencias, pero es verdad que unos vinos van mejor con unas comidas que otros. A grandes rasgos podemos decir que es preferible beber:
Los blancos jóvenes con marisco y pescado a la parrilla o la plancha o en elaboraciones sencillas.
Los rosados pueden acompañar las carnes blancas, los arroces, huevos y pastas.
Los tintos jóvenes, para pescados muy grasientos (atún, salmón...) y platos de pescado elaborados o carnes blancas.
Los tintos con crianza en madera (crianzas, reservas y grandes reservas) casan bien con aves, carnes rojas y carnes de caza mayor, o platos de elaboración más compleja.
Los amontillados acompañan a las ensaladas, y a los platos que lleven vinagre.
Finos (Jerez) y manzanillas (Sanlúcar) van bien con aperitivos de todo tipo.
Los vinos dulces, siempre para postres.
El champán o cava se sirve con los aperitivos. También puede ser un excelente acompañante de toda la comida, siempre que sea Brut, Extra Brut o Brut Nature (esto es , muy seco).


¿Cómo deben ser las copas?Lo ideal es que sean finas y transparentes (para apreciar el color) y curvas, un poco cerradas en la parte superior, para retener el aroma. El pie será largo, para no calentar el líquido. Las de blanco suelen ser en forma de tulipa, y las de tinto más redondeadas. Las copas de colores no son recomendables.
¿A qué temperatura debe servirse?Ninguno demasiado frío. El vino blanco y el rosado se sirven frescos (entre 6 y 10 grados), al igual que el cava. El tinto se sirve a temperatura ambiente, pero cuidado con esta expresión; se empezó a usar cuando la temperatura en las casas se situaba entre 14 y 18 ºC. Pero todos sabemos que la temperatura de nuestras casas o de los restaurantes en verano supera esa temperatura. Si hay que enfriar o calentar, se hace lentamente. Lo más indicado es dejar que se enfríe en un cubo con hielo (hablamos del vino tinto), donde se mantienen el blanco y el cava durante las comidas. Si es necesario, también se puede temperar sobre un calientaplatos o un radiador; pero jamás directamente sobre el fuego.



¿Cuándo y dónde debe abrirse la botella de vino?En la mesa, manteniendo quieta la botella y secando el cuello para que las partículas de polvo o plomo no pasen a las copas. Si se desprende corcho, será necesario verter una pequeña cantidad con un golpe seco. Si el vino es un tinto con crianza en barril conviene airearlo, descorchándolo una o dos horas antes. No hay que perforar del todo el corcho, ni olvidar cortar la cápsula de plomo por debajo del gollete, el anillo prominente de cristal (para evitar la caída de partículas de plomo en la copa).


¿En qué orden deben servirse los vinos?Lo correcto es beber antes los blancos que los tintos, los fríos que los templados, y los de baja graduación que los de alta.


¿Qué diferencia existe entre un crianza, un reserva y un gran reserva?Un tinto de Crianza es el que ha pasado un mínimo de 6 meses en barrica de roble y un año o año y medio en botella. . Un Reserva es el que ha pasado un año en tonel de roble y dos en botella. Por último, un Gran Reserva es un vino que ha estado un mínimo de dos años en el barril y tres en botella. Las siglas C.V.C indican que el vino es una mezcla de varias cosechas. Suele ser más barato.
¿Dónde puede almacenarse en casa?En lugares de humedad constante, con luz tenue y temperatura fresca (entre 13º y 15º C). Las botellas deben colocarse en horizontal, para mantener húmedo el corcho y que el vino no se eche a perder.
¿Cuánto puede durar un vino?La duración óptima de los jóvenes es un año; dos como mucho. Los tintos de crianza aguantan de 15 a 20 años si se tratan bien, y pueden mejorar con el tiempo. El cava pierde propiedades a los 6 meses.


¿Cómo saber si está en un buen estado?El corcho debe oler únicamente a vino: si hay algo de olor a moho, es mal síntoma. El color es el que más delata los defectos: un tinto amarillento indica que está en decadencia; un rosado pálido, sin luz, que ha perdido vigor; y un blanco con tonos rojizos o castaños, que se ha oxidado en exceso.
¿Un vino con posos está en mal estado?En absoluto: es bastante normal que los vinos añejos tengan posos. En ese caso, antes de servirlo será conveniente colarlo, existen coladores especiales para ello - y presentarlo en la mesa en una jarra.
¿Se puede brindar con vino?Sí, pero alzando la copa, no chocándola: el vino pasa mucho tiempo en reposo y pierde propiedades al agitarse. Se aspira el olor moviendo levemente la copa y se bebe a pequeños tragos, mascándolo


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