domingo, 28 de agosto de 2011

COSAS DE VINOS

A continuación plantearemos algunas preguntas (y sus respuestas) que solemos hacernos los que empezamos a mostrar interés por el mundo del vino.

¿Cuántos vinos deben servirse a lo largo de una comida?En un almuerzo o cena informal lo normal es tomarse sólo un vino, pero en las comidas especiales, en celebraciones, deben servirse al menos dos, blanco y tinto (por este orden). Cada uno debe tener su propia copa.
¿Qué vino debe acompañar a cada plato?Sobre gustos no hay nada escrito y cada cual puede elegir según sus preferencias, pero es verdad que unos vinos van mejor con unas comidas que otros. A grandes rasgos podemos decir que es preferible beber:
Los blancos jóvenes con marisco y pescado a la parrilla o la plancha o en elaboraciones sencillas.
Los rosados pueden acompañar las carnes blancas, los arroces, huevos y pastas.
Los tintos jóvenes, para pescados muy grasientos (atún, salmón...) y platos de pescado elaborados o carnes blancas.
Los tintos con crianza en madera (crianzas, reservas y grandes reservas) casan bien con aves, carnes rojas y carnes de caza mayor, o platos de elaboración más compleja.
Los amontillados acompañan a las ensaladas, y a los platos que lleven vinagre.
Finos (Jerez) y manzanillas (Sanlúcar) van bien con aperitivos de todo tipo.
Los vinos dulces, siempre para postres.
El champán o cava se sirve con los aperitivos. También puede ser un excelente acompañante de toda la comida, siempre que sea Brut, Extra Brut o Brut Nature (esto es , muy seco).


¿Cómo deben ser las copas?Lo ideal es que sean finas y transparentes (para apreciar el color) y curvas, un poco cerradas en la parte superior, para retener el aroma. El pie será largo, para no calentar el líquido. Las de blanco suelen ser en forma de tulipa, y las de tinto más redondeadas. Las copas de colores no son recomendables.
¿A qué temperatura debe servirse?Ninguno demasiado frío. El vino blanco y el rosado se sirven frescos (entre 6 y 10 grados), al igual que el cava. El tinto se sirve a temperatura ambiente, pero cuidado con esta expresión; se empezó a usar cuando la temperatura en las casas se situaba entre 14 y 18 ºC. Pero todos sabemos que la temperatura de nuestras casas o de los restaurantes en verano supera esa temperatura. Si hay que enfriar o calentar, se hace lentamente. Lo más indicado es dejar que se enfríe en un cubo con hielo (hablamos del vino tinto), donde se mantienen el blanco y el cava durante las comidas. Si es necesario, también se puede temperar sobre un calientaplatos o un radiador; pero jamás directamente sobre el fuego.



¿Cuándo y dónde debe abrirse la botella de vino?En la mesa, manteniendo quieta la botella y secando el cuello para que las partículas de polvo o plomo no pasen a las copas. Si se desprende corcho, será necesario verter una pequeña cantidad con un golpe seco. Si el vino es un tinto con crianza en barril conviene airearlo, descorchándolo una o dos horas antes. No hay que perforar del todo el corcho, ni olvidar cortar la cápsula de plomo por debajo del gollete, el anillo prominente de cristal (para evitar la caída de partículas de plomo en la copa).


¿En qué orden deben servirse los vinos?Lo correcto es beber antes los blancos que los tintos, los fríos que los templados, y los de baja graduación que los de alta.


¿Qué diferencia existe entre un crianza, un reserva y un gran reserva?Un tinto de Crianza es el que ha pasado un mínimo de 6 meses en barrica de roble y un año o año y medio en botella. . Un Reserva es el que ha pasado un año en tonel de roble y dos en botella. Por último, un Gran Reserva es un vino que ha estado un mínimo de dos años en el barril y tres en botella. Las siglas C.V.C indican que el vino es una mezcla de varias cosechas. Suele ser más barato.
¿Dónde puede almacenarse en casa?En lugares de humedad constante, con luz tenue y temperatura fresca (entre 13º y 15º C). Las botellas deben colocarse en horizontal, para mantener húmedo el corcho y que el vino no se eche a perder.
¿Cuánto puede durar un vino?La duración óptima de los jóvenes es un año; dos como mucho. Los tintos de crianza aguantan de 15 a 20 años si se tratan bien, y pueden mejorar con el tiempo. El cava pierde propiedades a los 6 meses.


¿Cómo saber si está en un buen estado?El corcho debe oler únicamente a vino: si hay algo de olor a moho, es mal síntoma. El color es el que más delata los defectos: un tinto amarillento indica que está en decadencia; un rosado pálido, sin luz, que ha perdido vigor; y un blanco con tonos rojizos o castaños, que se ha oxidado en exceso.
¿Un vino con posos está en mal estado?En absoluto: es bastante normal que los vinos añejos tengan posos. En ese caso, antes de servirlo será conveniente colarlo, existen coladores especiales para ello - y presentarlo en la mesa en una jarra.
¿Se puede brindar con vino?Sí, pero alzando la copa, no chocándola: el vino pasa mucho tiempo en reposo y pierde propiedades al agitarse. Se aspira el olor moviendo levemente la copa y se bebe a pequeños tragos, mascándolo


A LAS 12 EN EL MAJESTIC

En la concurrida Rua Santa Catarina en un frío día de Diciembre de 1921 abría sus puertas el café Elite, artistas, políticos, escritores e intelectuales se daban cita en el suntuoso y elegante café y al abrigo de sus enormes espejos, blancos paneles de mármol, nobles maderas y espectaculares candelabros tenían lugar animadas tertulias y encendidos debates.
En el Oporto de los locos años 20, en plena “Belle Époque” el café Elite marcaba un hito permitiendo el acceso a su interior a las mujeres, era el primer café en la ciudad que permitía gozar a las féminas de un espacio destinado tradicionalmente a los varones.

Los felices años 20 pasaron y con ellos se apagó el esplendor inicial del establecimiento que ya por aquel entonces había sido rebautizado como café Majestic, y el local, como la vida del país, fue pasando por diferentes avatares que lo sumieron en el olvido y la ruina hasta que en los años 80, la cordura y el interés por conservar los edificios más notables del patrimonio luso, consiguieron recuperar esta joya, no sólo para la ciudad, sino también para sus gentes y para las gentes que llegamos de otros lugares y para todos aquellos que saben disfrutar del sabor de un excelente café y una buena conversación en el marco de un escenario adecuado.


Hoy día el café Majestic nos asombra y nos sorprende con su magnífica puesta en escena, y nos brinda la oportunidad de saborear un exquisito café rodeados del lujo y esplendor de sus años dorados, la uniformidad, prestancia y buena disposición del personal junto a la fastuosa decoración ayudan a rememorar ese ambiente mágico en el cual la escritora J.K. Rowling encontró la inspiración para escribir algunos capítulos de su mundialmente famosa saga de Harry Potter.

Sin duda, el Majestic, es parte de la historia de la ciudad de Oporto y en su interior el tiempo parece haberse detenido, dejarse llevar por sus encantos y sentirse transportado a los felices años 20 del pasado siglo es una experiencia que os recomiendo…..

EL CUERPAZO " LAS BOMBERAS"

Bombero es la persona que se dedica a extinguir incendios, tradicionalmente mediante bombas hidráulicas, las que se utilizaban para sacar agua de pozos, ríos o cualquier otro depósito cercano al lugar del siniestro. Se atribuye al emperador César Augusto la creación del primer cuerpo de bomberos en Roma.



Hay muchas evidencias históricas de acciones de grupos de personas organizados contra incendios, pero las pruebas más antiguas de lo que podemos comparar con un cuerpo de bomberos actual aparecen con los romanos. Con una antigüedad de 1.650 años, arqueólogos alemanes, bajo la dirección de Bernd Paeffgen, descubrieron en 2004, en el Valle del Rin, lo que fue descrito como una bomba de agua. El equipo contaba además con un tubo delgado de 1,10 metros que iba unido a la bomba. Inicialmente confundida con una lanza, las posteriores pruebas revelaron que se trataba de un conducto o manguera.



En la antigua Roma de Julio César, Marco Licinio Craso era una de las personas más ricas de la ciudad, su riqueza provenía de los bienes raíces y el "alquiler inmobiliario", pero la curiosa historia le atribuye aún más mérito al haber sido el organizador del primer servicio contra incendios de Roma.


Para asegurar que sus bomberos tuvieran siempre trabajo, también organizó las primeras brigadas de "incendiarios" de las que se tiene referencias en la Historia. Pero estos curiosos bomberos eran controlados por Craso, que ambicioso y cruel, no daba orden de apagar el incendio si el dueño del territorio o construcción no lo vendiera a precio de renta en ese instante. Así, la gente prefería ganar el dinero de la venta injustamente, que obtener una casa o parcela destrozados. Esto fue una de las muchas obras avaras hechas por Licinio Craso.



lunes, 1 de agosto de 2011

DEHESA "LOS MOLINOS"

Dehesa es un bosque claro de encinas o alcornoques, con estrato inferior de pastizales o matorrales, donde la actividad del ser humano ha sido intensa, y generalmente están destinados al mantenimiento del ganado, a la actividad cinegética y al aprovechamiento de otros productos forestales (leñas, corcho, setas, etc.). Es un ejemplo típico de sistema agrosilvopastoral

El término dehesa procede del castellano defensa, que hace referencia al terreno acotado al libre pastoreo de los ganados trashumantes mesteños que recorrían el suroeste español . Parece pues correcto aceptar, que la costumbre, ya de los romanos, de establecer latifundios en territorios marginales sea el verdadero origen de las dehesas, consideradas como superficies amplias controladas por un único propietario


Resulta así un ecosistema derivado del bosque mediterráneo, constituido por especies arbóreas del género Quercus (encina, alcornoque) u otras especies como robles o hayas y el estrato herbáceo para pacer.
También se denomina con el término dehesa al tipo de gestión de fincas privadas destinadas a la explotación agro-ganadera sobre el bosque mediterráneo del que se obtienen múltiples recursos simultáneamente


Se trata de un ecosistema derivado de la actividad humana a partir del bosque de encinas, alcornoques, etc. Es la consecuencia de conquistar al bosque terrenos para destinarlos a pastizales. Pasa por una fase inicial en la que se aclara el bosque denso para pasar a una segunda fase de control de la vegetación leñosa y la estabilización de los pastizales.
El sistema adehesado tiene una gran importancia económica y social en la Península Ibérica, tanto por su extensión superficial como por la función de fijación de población rural en sus núcleos. Reduciendo el flujo emigratorio y sus consecuencias (envejecimiento, incremento de tasas de mortalidad, reducción de tasas de actividad, abandono de explotaciones, etc).


Este post lo ilustro con fotografias de la dehesa familiar "LOS MOLINOS", en la que conviven en perfecta simbiosis , la vaca morucha, el cerdo ibérico, la explotación cinegética, las modernas energías renovables y la tradicional de leñas y carbones.