miércoles, 13 de julio de 2011

LA HORA DEL CAFELITO

El conocido aroma peculiar del café se debe a la cafeina .La cafeína es un alcaloide del grupo de las xantinas, sólido cristalino, blanco y de sabor amargo, que actúa como una droga psicoactiva y estimulante. En los humanos, la cafeína es un estimulante del sistema nervioso central que produce un efecto temporal de restauración del nivel de alerta y eliminación de la somnolencia.
Los humanos han consumido cafeína desde la Edad de Piedra.
Los pueblos antiguos descubrieron que masticar la corteza y hojas de ciertas plantas tenía el efecto de aliviar la fatiga, estimular el estado de alerta y elevar el ánimo. Sólo mucho después se descubrió que el efecto de la cafeína se incrementaba al remojar tales plantas en agua caliente.
Con las hojas jóvenes del café tostadas se elebora una bebida que contiene más cafeína que el elaborado con las semillas. Si se endulza el café con azúcar, se mejora notablemente su tolerancia, debido a que la sacarosa retrasa la fijación de la cafeína en las células nerviosas haciéndolas menos sensibles a sus efectos.
La adicción al café se denomina cafeinismo. Su nombre viene de "Kaffa", una zona alta de Etiopía. Cuenta una leyenda que fue descubierto por un pastor que al observar que sus cabras comían las bayas y se sentían estimuladas y agitadas, decidió probralas notando su efecto tónico y estimulante

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